御宅格勒 Otakugard

『御宅主义革命的堡垒。』以文会友,以文扯淡;夸大其词,不卖废萌。

党同伐异?

在微博上吐槽了一下 LOFTER 产品团队对于评论系统的一点小意见,不料引起了口水仗。

从网易 Blog 迁移到 LOFTER 已有几周,对于评论系统确实是不满意。免登录(署名或匿名)评论我认为是网易 Blog 强过 LOFTER 的地方。我的文章在 SNS 上同步之后收到了不错的反馈和评论,和并不使用网易记录类产品的基友们也保持着愉快的互动。LOFTER 平台需要登录(或通过合作平台同步)无疑在一定程度上阻断了这种互动。网易方面的产品同志们提出了如下反驳——

a 真正喜爱 LOFTER 的读者并不会在乎这一点注册的时间(他的语境为针对摄影类网志)

b 过度的自由导致评论质量的下降

c 广告监管需要

d 批评无关痛痒,我们坚持原则,爱用不用

我认为 LOFTER 团队针对我之立场的反驳并不准确。网志的价值在于内容的充实,也在于自由的互动和分享,离开了这两个前提有再好的用户体验和交互设计一个优秀的 Blog 产品都无从谈起。如果以上述驳斥或者注册率的私利而放弃了给产品用户选择互动与否的权利实在是有点矫枉过正。我理想中的记录和分享应该是自由、开发、无阻隔和便利的。类似于 Wordpress 的评论系统,那是我心目中的不二选择。至于广告监管,我代表我自己,一个普通的产品用户表示承担这样的风险,而且监管网易方面如果要做好产品的话也应该有一定的投入。

原来我对轻博客产品没有什么好感,认为无外乎是和微博一样流于浮华的快餐罢了。不过目前看来并没有我想象的那么糟。我在旧站的迁都通告里也点明了更换到 LOFTER 平台发布是为了保证读者的阅读体验,这一点轻博客确实做的不错。

但还是重申原则——希望 LOFTER 团队把评论的选择权交给用户。在这里把话撂下。

另外,这位同学

我不想负责也不想结婚,但是我想有上你的权利?我认为你不该锁房门阻止我上你的权利,至于有入室强奸犯什么的那是你自己防卫不当的问题?真的在乎lofter作品的人不会嫌注册麻烦,相反对于连注册都不愿意动动指头的人,lofter也不会留恋他的两句无关痛痒的评论。

恕我冒犯一句:您能不用强奸做比喻?实在是很反智。


敬告御宅格勒读者同志:目前如需评论劳烦使用微博账户登录,给您带来的不便深表歉意。

评论(10)